注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原的博客

开开心心每一天!!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】三角梅花泥扦插牙签苗的试验设想【原创】  

2016-12-15 20:24:41|  分类: 绿化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三角梅花泥扦插牙签苗的试验【原创】 - 宝巾奴 - 宝巾奴的轨迹
   3月30日用花泥扦插的牙签苗。
三角梅花泥扦插牙签苗的试验【原创】 - 宝巾奴 - 宝巾奴的轨迹

  昨天(4月5日)扦插的牙签苗。试试看,能成活多少!

品种有大红、水红、粉白、白色、四季紫色等等。发图到群里,产生如下对话。顺便说说自己的设想,稍作修改,整理如下:

不屈意志 9:07:24
我学藏花花木男的,在底下加一层簿簿的土
     宝巾奴 9:08:07
效果如何呢?垫土可以保持水分和一点点肥力,有道理。
    不屈意志 9:08:47
可以。可插了几天了,我试了三种,一种学明扬的粘黄泥砂插,还有一种直接土插
      宝巾奴 9:09:15
估计都应该没问题。
       不屈意志 9:09:30
感觉土插不行,温度不好控制,拔出来有臭味。砂插的感觉很新鲜也可能是我的土不行。哈哈!
       宝巾奴 9:11:13
只要能保持花泥的湿度,保证切口不受细菌感染,发根了再移到营养杯里,今年应该会养成一株大苗。
      不屈意志 9:11:28
花泥插感觉也可以,枝带的芽不会干,越长越好。
      宝巾奴 9:12:08
土插问题比较多,土壤细菌太多,不好消毒杀菌,容易使切口腐烂,牙签枝条就会死。
      不屈意志 9:13:22
是啊。我拨出来闻下感觉皮有点烂。应该不成,又有臭味。
      宝巾奴 9:15:02
扦插第一要保证不容易感染(不要使用脏水),第二要保持湿度(花泥不变色,不加水),第三要保持切口地方有氧气(水层不超过花泥高度的三分之一),容易发根。第四温度不宜太高。温度高,湿度大,细菌也容易繁殖,影响成活率(笔者不盖膜不喷雾)。
       不屈意志--中山 9:16:30
发根了就直接上盆吗?
      宝巾奴 9:17:24
我这也是做实验,20天到一个月扦插苗死活就可见分晓,发根的上营养杯。两个月就可以鉴定成活率了。
      不屈意志--中山 9:18:09
营养杯是什么??

宝巾奴 9:21:01
营养杯是软塑料做的,有卖,几毛钱一个划算。还有个越冬的关卡必须度过。小苗比较难抗寒,必须集中保温管理。今年成大苗。安全越冬后,明年就可以上大盆了。容易开花的品种,明年就可以开花,难开花的品种,后年应该也会开花。
       不屈意志--中山 9:23:28
哦。营养杯的土有没特别讲究??
        宝巾奴 9:24:24
营养杯的土最好是不太肥的腐殖土,菜园土之类。对牙签苗的幼嫩根系不会烧伤。太肥了容易烧伤。影响成活率。
        宝巾奴 9:26:47
宁可素一点,不可太肥。上杯后肥料可以施淡淡的水肥。土壤太肥,肥料太浓,烧根后无法弥补。小苗期间千万不要大水大肥。 

现在正是修剪的时候,气温合适,空气湿度大,是扦插的好季节,剪下的一些枝条可以扦插利用起来,一举两得,何乐而不为 。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017